Word

Protection des données personnelles

Picto vague

Prérequis : Avoir de bonnes bases juridiques

Public visé : Directeur juridique, directeur des ressources humaines, directeur adminitratif et financier, data protection officer (DPO), Directeur des systèmes d’information, Juristes / Avocat et toute personne impliquée par la protection des données personnelles et le RGPD

Objectifs de la formation

  • Comprendre les évolutions réglementaires et les enjeux du RGPD
  • Identifier les impacts pour l’entreprise et son système d’information
  • Préparer son plan d’actions de mise en conformité
  • Préparer au mieux un contrôle de la CNIL

Picto Calandrier Durée maximum : 14 heures

Déroulé de formation

  • Suivi formation individualisé
  • Quizz / Exercice pratique
  • Résumé envoyé en fin de cours

Modalités et délais d’accès

  • CPF : Inscription sur sessions ouvertes
  • Intra : Voir planning avec l'équipe administratif
  • Autres : Selon planning + accessibilité / handicap (contact référent handicap)

Modalités d'évaluation

  • Attestation d’assiduité avec récapitulatif des acquis. Des examens et des tests de niveau (QCM, exercices), viendront parfaire l’évaluation et la progression du stagiaire.

Prix

  • 980€ (inter)
  • Au delà de 3 stagiaires, le prix est ajustable (Intra)

Découvrez le programme détaillé
de cette formation

Picto checkMaîtriser les impacts de la réforme : les fondamentaux

  • Traitement automatisé de données personnelles : champ d’application
  • Nouvelles définitions et nouveaux rôles des acteurs : responsables de traitement, soustraitants
  • Mesurer les risques : anticiper les conséquences directes de la réforme afin de sécuriser votre activité
  • Nouveaux principes, nouveaux concepts : Accountability, Privacy by design, Notification des failles de sécurité, Minimisation des données... : les nouveaux outils de la conformité
  • Etudes d’impact sur la vie privée : dans quels cas sont-elles obligatoires ?
  • Anticiper une nouvelle Loi Informatique & Libertés en plus du GDPR
  • L’évolution du rôle de la CNIL et ses nouveaux pouvoirs : l’étendue des sanctions encourues

Picto checkRegistre des traitements, déclarations et demandes d’autorisation : savoir les gérer dans le cadre de la réforme

  • Quels sont les changements?
  • Distinguer les traitements soumis à l'inscription au registre de ceux qui restent soumis à l'autorisation de la CNIL
  • Savoir éviter les pièges de la déclaration simplifiée
  • Comment gérer la période transitoire ?

Picto checkCas pratique

  • Etude d’un cas concret

Picto checkLes enjeux de la nomination d’un Data Protection Officer (DPO)

  • Dans quels cas faut-il nommer un DPO ?
  • Statut, missions et désignation
  • Quelle gouvernance mettre en place ?

Picto checkRetenir les principes fondamentaux de la protection des données personnelles issues de la réglementation

  • Les schémas des principes fondamentaux de la loi Informatique et Libertés.
  • Appréhender le principe de légalité.
  • Intégrer le principe de finalité.
  • Cerner le principe de légitimité.
  • Que recouvre le principe de proportionnalité ?
  • Le contour de l’obligation de minimisation des données

Picto checkMissions, pouvoirs et contrôle de la CNIL

  • Les nouvelles règles, les nouvelles sanctions
  • Comment se passe un contrôle de la CNIL ?
  • Quels sont les pouvoirs d’investigation de ses agents?
  • Quels sont les recours ?

Picto checkComment répondre aux plaintes des personnes

  • Eviter l’escalade de sanctions, répondre aux courriers

Toutes nos formations sont accessibles pour les étudiants, les salariés, les demandeurs d'emplois, les dirigeants & les entreprises. Alors n'attendez plus pour monter en compétences.

Des formateurs qualifiés
& passionnés

Évoluez avec des formateurs pédagogue et passionnées par leur domaine, ils sauront vous faire monter en compétences.
Vous réalisez votre formation avec un formateur de A à Z et vous pourrez décider de changer à n'importe quel moment (un délai de 8h avant le début du prochain rendez-vous).
Nos formateurs sont évalués pour chaque suivi.

Certification Comprendre, optimiser et mesurer son référencement naturel

Toutes nos formations sont certifiantes. Notre objectif est de vous amener à atteindre le score le plus élevé à la fin de la formation. Une première évaluation est réalisée en début de formation, ainsi vous pourrez évaluer réellement votre avancement entre le début de formation et la fin de formation.

Vous souhaitez être rappelé ?

Entrez votre numéro et nos équipes vous contacterons dans les plus brefs délais.

Des formations personnalisées adaptées
à distance en e-learning

Flexible & rapide

Flexible & rapide

Nos formateurs vous proposent un calendrier en adéquation avec vos disponibilités. Nos programmes de formation sont déterminés en cohérence avec votre niveau et à n'importe quel moment vous pouvez poser des questions à un formateur.

Innovant & Accessible

Innovant & Accessible

Nos technologies vous permettent un apprentissage par niveau. Cette méthodologie vous permettra de monter en compétence rapidement. L'ensemble de nos outils sont accessibles depuis un téléphone mobile, une tablette ou un ordinateur.

Les étapes clés pour accéder
à votre formation

vagueétapes Administration

icone étape 1

Vérification de l’éligibilité et
inscription à une session

Icone étape 2

Validation test de niveau
(Réf : étapes formations)

Icone étape 3

Demande de prise en charge
si éligible

Icone étape 4

Suivi de la formation
Process de formation

Icone étape 5

Demande de prise en charge
de la formation

Icone étape 6

Repartir pour de nouvelles
formations

vagueétapes de formation à distance

icone étape 1

Test de niveau & entretien
préalable

Icone étape 2

Visualisation des contenus
à distance

Icone étape 3

(+ 15 jours min) Retour & enquête de satisfaction à froid

Icone étape 4

Entretien personnalisé
(si formation + 70h)

Icone étape 5

Evaluation récurrente
de contenu

Icone étape 6

Suivi individualisé
avec formateur

Icone étape 7

Passage de la certification (facultatif)

Icone étape 8

Enquête de satisfaction à chaud

Icone étape 9

Envoi des résumés
de cours

vagueétapes de formation en présentiel

icone étape 1

Test de niveau & entretien
préalable

Icone étape 2

Démarrage de la session de formation en présentiel

Icone étape 3

Envoi des résumés
de cours

Icone étape 4

Evaluation récurrente
de contenu

Icone étape 5

Passage de la certification (facultatif)

Icone étape 6

Enquête de satisfaction
à chaud

Icone étape 7

(+ 15 jours min) Retour & enquête de satisfaction à froid

Icone étape 8

Entretien personnalisé
(si formation + 70h)

Ils témoignent pour nous

Retrouvez les témoignages de nos stagiaires et formateurs sur notre chaine Youtube

Nos certifications reconnues

TOEIC
LILATE
TOSA
ENI
PIPPLET

ATE Formation est référencé qualité

qualiopi
Pole enploi
DATADOCKE
Contactez-nous pour toutes informations !

Merci de remplir le formulaire et de vérifier l'exactitude des informations afin de vous aider au mieux dans votre parcours de formation.

ATE Formation s'engage à respecter le traitement de vos données personnelles. Elles ne feront pas l'objet d'un traitement automatisé ou de revente à des tiers.

Votre demande a bien été envoyée, on revient vers vous trés vite !
Oupssss! une erreur s'est produite, veuillez nous contacter par téléphone au : 04.48.80.01.20